вторник, 12 апреля 2016 г.

Арсен Маринушкин: «Заемщикам платить судебный сбор не нужно»

Для всех заемщиков, которые собрались обращаться в суд за защитой прав потребителей (признание договора кредита недействительным и т.д.), оплачивать судебный сбор – больше нет необходимости.

Апелляционный суд города Киева поддержал нашу позицию, признав, что отсутствие нормы в Законе Украины «О судебном сборе»http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3674-17(изменения внесены с 01.09.2015) не являются законным основанием для оставления иска заемщика без движения, в связи с неуплатой судебного сбора по иску о защите прав потребителей.

Апелляционная инстанция согласилась, что в данной ситуации в случае предъявления подобного иска, истец освобожден от уплаты судебного сбора на основании ч 3 ст. 22 Закона Украины «О защите прав
потребителей» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1023-12 , а также коллегия судей приняла во внимание п. 7 Постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел №10 от 17 октября 2014 «О применении судами законодательства о судебных расходах по гражданским делам» http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/v0010740-1

Следует отметить, что суды первой инстанции с 1 сентября 2015 года массово «заставляли» заемщиков оплачивать судебный сбор по их искам, ссылаясь, на Закон Украины «О судебном сборе», размер которого за одно требования мог достигать нескольких минимальных плат, а за подачу апелляционной или кассационной жалобы такой размер увеличивался в процентном соотношении, что в конечном результате приводило к фактической невозможности защиты своих прав в суде, исходя из доходов истца.

В соответствии с ч.4 ст.42 Конституции Украины государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ, содействует деятельности общественных организаций потребителей.

Согласно преамбуле Закона Украины «О защите прав потребителей» данный Закон регулирует отношения между потребителями товаров, работ и услуг и производителями и продавцами товаров, исполнителями работ и услуг разных форм собственности, устанавливает права потребителей, а также определяет механизм их защиты и основы реализации государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Закон Украины «О защите прав потребителей» направлен на достижение установленного Конституцией Украины государственного обязанности по защите прав потребителей (ч.4 ст.42 Конституции Украины).

Закон Украины «О судебном сборе», в свою очередь, является процедурным (процессуальным) Законом, целью которого является определение правовых основ взимания судебного сбора, плательщиков, объектов и размеров ставок судебного сбора, порядок уплаты, освобождения от уплаты и возврата судебного сбора .

Таким образом, поскольку Закон Украины «О судебном сборе» не содержит исчерпывающего перечня льгот по уплате судебного сбора, то при определении таких льгот следует руководствоваться другим законодательством Украины, в данном случае, статьей 22 Закона Украины от 12 мая 1991 года № 1023-XII «О защите прав потребителей».

Указанное определение суда апелляционной инстанции обжалованию не подлежит. В реестре судебных решений есть достаточно большое количество подобных дел.

С решением суда можно ознакомится тут: http://reyestr.court.gov.ua/Review/54418805 . Защищайтесь!!!
Арсен Маринушкин, адвокат

https://www.facebook.com/advokat.gorlovka