вторник, 26 апреля 2016 г.

ВСУ объяснил украинцам, как вернуть украденное банками

Вкладчик сможет возместить моральный ущерб только, если это предусмотрено депозитным договором.

Украинцам запретили дважды требовать возмещения от проворовавшихся банкиров. Верховный суд, рассматривая дело №6-1790цс15, постановил, что обокраденные финансистами вкладчики имеют право требовать от банка не только выплаты похищенного вложения, но и выплаты морального ущерба лишь в том случае, если это предусмотрено договором.

"То есть в самом депозитном договоре банка должна оговариваться возможность взыскания с
финучреждения морального ущерба. Если такого пункта в документе нет — человек не имеет права требовать от банка возместить моральный ущерб. Только прямые потерю — сумму, которую взял кассир и не внес на счет человека. Так постановил ВСУ. Такой подход противоречит действующему законодательству — закону "О защите прав потребителей", потому, надеюсь, будет со временем пересмотрен", — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец.

Единственная возможность, которую юристы видят для взыскания морального ущерба — это сослаться на Трудовой кодекс. "Обращение к банку с таким иском можно бы было рассмотреть в рамках трудового законодательства, а именно взыскания с работодателя, несущего ответственность за действия работника, компенсаций за причиненный моральный и материальный ущерб. Но никак не в рамках обязательственного права по депозитному договору", — сказала UBR.ua юрист юрфирмы "Астерс" Вольга Шейко

Правда, юристы не берутся давать никаких гарантий выплат со стороны банков. Отмечая, что далеко не всегда украинцам удается взыскать прямой ущерб — вернуть то, что было похищено у украинцев в 2014-2015 гг. Самым распространенным преступлением финансистов были кражи у вкладчиков: директор филиала банка вступал в сговор с кассиром или несколькими, и они забирали себе деньги, которые люди вносили на счета. К тому моменту, когда наступал срок выплаты депозита, и человек обнаруживал, что на его счету нет внесенных средств, проворовавшиеся финансисты уже ударялись в бега.

"Потерпевшему приходилось собирать все квитанции, чтобы доказать, что он вообще пополнял счет, ведь в системе не было данных об этом. И банки нередко делали все, чтобы замять такие истории и вообще ничего не отдавать людям. Причем, не только в единичных случаях, но и когда обворованными оставались десятки вкладчиков. Начиналось противостояние с центральным офисом банка, не желавшим расплачиваться за свои кадровые просчеты. Но для потерпевших это была единственная возможность вернуть свои деньги, ведь надежды на правоохранителей были минимальны. Не слышал, чтобы их поиски заканчивались поимкой банкиров-преступников с деньгами. Даже если мошенников и находили, то они не рассчитывались с людьми. Таких историй множество, и становится все больше", — заверил Ростислав Кравец.

Он посоветовал вкладчикам еще тщательнее изучать депозитный договор перед подписанием. И если в нем не будет прописано право клиента требовать возмещения морального ущерба, не открывать счет в банке. Также украинцам настоятельно рекомендуют сохранять все квитанции, выдаваемые при внесении денег на счета, и требовать от банка выдачи депозитов наличными через их кассы, а не через банкоматы при помощи платежных карт (по ним часто вводятся лимиты).

Елена Лысенко, UBR