Работодателям хотят установить квоты на работников с инвалидностью и сотрудников от 45 лет.
Нововведение анонсировали в Минсоцполитики. Работодатели найдут способ обходить такие квоты, говорят эксперты.
Об этом рассказала карьерный консультант Татьяна Волошина.
“Будут воспринимать их как формальность. Будут трудовые книжки старших людей, но это будут мертвые рабочие места. Чтобы не платить штраф за несоблюдение квот, могут платить минимальную зарплату. Квотами вряд ли можно решить проблему”, – комментирует Волошина.
По ее словам, самая большая ошибка соискателей работы в зрелом возрасте – давить на жалость работодателя.
“Зрелых соискателей надо учить искать работу, объяснять, в ком нуждается рынок, как выглядеть и вести себя на собеседовании. Ищут активных, целеустремленных. Часто кандидаты старше 45 лет на собеседованиях работодателям сетуют, что должны содержать детей, платить кредиты. Давят на жалость. А должны “продавать себя” как специалистов. Разъяснять это должны центры занятости. То, что государство взялось за проблему – хорошо. Ее надо решать глобально, но не административно”, – говорит эксперт.
Из-за отъезда молодежи на работу за границу у работодателей сейчас меньше предубеждений относительно соискателей “45+”, чем 3-4 года назад, говорит Инна Новицкая, владелица компании по поиску работы “Новая персона”.
“Однако работодатели больше настроены брать на работу молодежь, потому что она активная. Но возраст не всегда в приоритете. Более важны для работодателей другие качества, в первую очередь профессиональные умения. Однажды искали главного энергетика. В компании негласно попросили найти человека до 45 лет. В конце концов взяли 63-летнего мужчину. Потому как играет в волейбол, а у них как раз своя корпоративная команда по волейболу”, – говорит Новицкая.