пятница, 12 мая 2017 г.

C ЖЭКом или ОСМД можно бороться за некачественные услуги


Юристы уверяют, что выиграть у коммунальщиков можно даже при задолженности.

Украинцы смогут отстоять свои права с поставщиками коммунальных услуг — ЖЭКами, ОСМД или кооперативами. Рассматривая дело №6-43цс17, Верховный суд лишил коммунальщиков возможности ссылаться на срок исковой давности.

«ВСУ постановил, что к спорам о взыскании задолженности за коммунальные услуги применяется общий срок исковой давности — это три года — и он не может отсчитываться от последнего платежа. Если человек частично оплачивал завышенную стоимость коммунальной услуги со стоимостью которой не был согласен, это вовсе не значит, что он с ней согласился. Вовсе нет. А именно такую логику старались применить коммунальщики. Платил — значит согласился, и нечего спорить. Потому, нередко, когда люди оспаривали взыскание неправомерных сумм за жилищно-коммунальные услуги, их исковые возражения отказывались принимать из-за якобы прерывания срока исковой давности, который некорректно привязывали к последним платежкам», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По его словам, после повышения коммунальных тарифов в последние годы украинцы стали активнее отстаивать свои права в судах.

«Речь идет уже не о тысячах, а о десятках тысяч исков. Очень у многих сегодня не хватает денег на коммуналку, при этом им отказывают в субсидиях, и в то же время сами тарифы, а также качество услуг не соответствуют законодательству. Многие до последнего продолжают платить по прежним тарифам, а также отказываются платить за не качественные коммунальные услуги или их полное отсутствие. В свою очередь коммунальщики, в большинстве случаев пытаются получить средства за некачественный сервис или услуги, которые не предоставлялись», — объяснил Кравец.

О распространенности такого явления, как частичные платежи, говорят и другие юристы.

«Очень многие потребители, сознательно оплачивают услуги, в размерах, которые считают законно обоснованными. Естественно это сразу порождает конфликт. Одна сторона считает тарифы обоснованными, а другая нет. Как правило долг за ту или иную услугу накапливается по нарастающему итогу, если потребитель не будет указывать в назначениях платежа, за какую именно услугу он оплачивает и за какой период», — сказал UBR.ua юрист ЮК «Тарасов и Партнеры» Александр Мишутушкин.

Коммунальщики любят судиться — иски подаются массово. И юристы советуют людям не прогуливать, а являться на судебные заседания.

«Если должник не приходит в суд, тот в 100% случаев решение принимается в пользу коммунального предприятия», — заверил UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев

Неплательщик вполне может выиграть тяжбу, даже если не платит за коммунальные услуги.

«Если речь идет, например, о об оплате услуг по уборке придомовой территории, то стоит напирать не на завышенные тарифы, а на непредоставление услуги. Заявлять в суде, что услуга не предоставлена, и тогда уже ЖЭК должен будет доказать обратное. Обязан будет предоставить табуляграммы и правильно оформленные графики уборки территорий. В нашей практике были подобные споры, и решения были в пользу потребителя именно потому, что коммунальщики не смогли предоставить эти документы», — рассказал Можаев.

Он признал, что завышенные тарифы намного сложнее доказать в суде, поскольку они утверждаются подзаконными актами, и постановлениями отраслевых комиссий (НКРЕ и пр.). Впрочем, даже при проигрыше иска с такой аргументацией далеко не всегда происходят фактические взыскания имущества должников.

«Угрозы о том, что у человека отберут единственную квартиру и выставят на улицу — не сбываются. Поскольку если речь о единственном жилье, то, по закону, в взыскании можно говорить лишь после того, как размер задолженности достигнет 10 минимальных зарплат (32 тыс. грн.). И все, что могут коммунальные предприятия при меньших долгах — это претендовать на часть официальной зарплаты должника. Даже после судебного постановления в свою пользу. Обычно коммунальные задолженности продолжают «висеть» на балансах предприятий, а люди время от времени вносят в счет их погашения, сколько могут. По 200-300 грн. И этим история заканчивается», — заверил Можаев.

Тем не менее, людям все равно настоятельно советуют ходить в суды, и не пропускать заседаний, если коммунальное предприятие начинает тяжбу. А если потребуется — и самостоятельно подавать иски, если повышенные тарифы кажутся несправедливыми, а услуга непредоставленной. Благодаря ВСУ для этого теперь отведено больше времени.

ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, UBR