От получения декретных денег будущую маму отделяют шесть шагов.
Уход в декретный отпуск для подавляющего большинства украинок — простой и понятный процесс, ломать голову о который особо не нужно. Права будущих мамочек надежно защищены государством, взвалившем львиную часть хлопот на буржуев-работодателей. Но в ситуации с физлицами-предпринимателями все обстоит иначе. Чтобы им уйти в декрет и получить от страны хоть какие-то выплаты, предстоит пережить малоприятную процедуру. Причем в конце пути многих из них ждет разочарование – разбогатеть на господдержке точно не выйдет.
«ФЛП является одновременно страховщиком и застрахованным лицом. Выплаты Фонд соцстрахования делает физлицу-предпринимателю как страховщику, в свою очередь выплата такого материального обеспечения совершается физлицом-предпринимателем со своего отдельного текущего счета застрахованному лицу (физическом улицу), которое является физическим лицом-предпринимателем», — указала на юридические нюансы процедуры адвокат АО «Артиус» Инна Власенко.
Проще говоря, ФЛП получает деньги от государства на работника (которым является он сам) и выплачивает их себе же как декретные. В этом случае предпринимательница получает помощь от государства, но все хлопоты по ее оформлению падают на работодателя, то есть на нее же. При этом саму процедуру можно уложить в 6 шагов.
Шаг 1. Взять больничный
На 30-й неделе врач должен выдать декретный (больничный) лист, который дает женщине право уйти в декретный отпуск. Это обычная процедура, никаких особых усилий не требующая, поскольку подавляющее большинство женщин наблюдаются у врачей, а те прекрасно знают, что и как нужно делать. Именно больничный является главным документом, запускающим весь процесс. К слову, с него же начинается и процедура оформления госвыплат по болезни.
Шаг 2. Заплатить долги по ЕСВ
ФЛП является налогоплательщиком, и тот факт, что предприниматель находится «в положении» и скоро родит нового гражданина Украины, ничего по сути не меняет. Выплата декретных привязана к уплате ЕСВ, и, пока по ней есть задолженность, процедура не запустится. Долги по ЕСВ необходимо погасить. Налоговых каникул здесь не предусмотрено.
Шаг 3. Проверить штрафы
Очень важно удостовериться, что ГФС прежде не выписывала штрафов предпринимателю. Этот шаг можно пропустить, но если за незначительную просрочку по уплате налогов к бизнес-вумен применены санкции, до погашения всех долгов ни о каких декретных государство даже не станет разговаривать.
Сложность заключается в том, что для уплаты штрафа недостаточно просто внести деньги на счет. Налоговая просто так не берется их списывать в счет погашения санкций – прежде нужно написать чиновникам заявление, попросив их сделать это. Или, если еще есть время, дождаться официального письменного уведомления от налоговиков и уплатить штраф согласно высланной бумаге. Но в этом случае процедура оформления декретных затянется.
Шаг 4. Открыть спецсчет
Декретные выплаты отправляют исключительно на специальный банковский счет. Обычный текущий счет ФЛП для этих целей не годится – нужен аккаунт, который начинается с цифр 2604. Впрочем, кроме потерянного времени, с этим затруднений возникнуть не должно – в банке об этом знают и помогут.
Шаг 5. Заявление в Фонд соцстрахования
Только после прохождения всех подготовительных процедур можно приступать к собственно процессу оформления декретных. Для этого необходимо подать заявление в местное отделение Фонда соцстрахования с уже проведенным расчетом декретных выплат.
Если ФЛП прежде оформляла подобный расчет для своих наемных работников, то это процедура особых проблем не вызовет — все то же самое надо повторить в отношении самой себя. Как правило, подобная операция проводится через «Медок» или «Сонату» и занимает считанные минуты. В противном случае подсчеты придется сделать вручную и подать в бумажном виде в местное отделение соцстраха.
Сама формула не слишком громоздка: среднемесячную сумму доходов за последний год (упрощенцы берут за основу минимальную зарплату, остальные – рассчитывают от фактических начислений) нужно разделить на среднее количество дней в месяце (30,44) и умножить на 126 дней. Ровно столько государство готово оплачивать маме-предпринимателю декретный «отдых».
Шаг 6. Подача документов
Далее совершается последняя и самая важная часть процедуры — подача документов в местное отделение Фонда соцстрахования. В пакет должны входить:
- Копия больничного листа.
- Квитанции об уплате ЕСВ за весь предыдущий год. Если, например, больничный открыт в декабре 2018, то квитанции должны охватывать период с декабря 2017-го по ноябрь 2018 года. Как вариант можно предоставить справку из ГФС за указанный период — на выбор заявителя.
- Выписка из банка об открытии спецсчета.
- Заявление с расчетом уплаты по ЕСВ (в том случае, если оно не было подано ранее в электронном виде).
«Орган Фонда социального страхования принимает заявление и на протяжении 10 рабочих дней на специальный счет физичским лицом-предпринимателем переводит помощь по беременности и родам», — рассказала Инна Власенко.
Но это в теории. На практике, говорят эксперты, имеет место небольшая задержка из-за позднего перечисления средств Казначейством. В Фонде соцстрахования рассказали UBR.ua, что сейчас она составляет около недели.
Ровно такой же пакет документов необходимо сдать и при оформлении больничного, но и здесь сказывается двойственность статуса ФОП: первые 5 дней предприниматель платит больничные себе сам на основе «листка нетрудоспособности», а в дальнейшем — ему компенсирует затраты уже Фонд страхования.
Чего ради
Впрочем, далеко не каждая предпринимательница сочтет причитающиеся декретные достойной оплатой за преодоление бюрократических препон. Дело в том, что для «упрощенцев» сумма декретной выплаты будет невелика, ведь она приравнена к уплате ЕСВ. Сколько бы ФЛП не декларировала доходов, взнос все равно рассчитывают исходя из минималки. В Фонде соцстрахования рассказали , что декретная сумма для «упрощенцев» будет равна 15 411,06 грн. Высчитывается она все по той же формуле: 3723 (минимальная зарплата):30,44х126 дней. Что до «детских выплат», то в дальнейшем они платятся уже по линии собеса на тех же основаниях и той же суммой, что и для всех остальных мамочек — закон не делает между ними никакой разницы.
АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО